Bagikan
Danramil-13 Pracimantoro Kodim 0728 Wonogiri, Kapten (Cba) Budi Waluyo didampingi Camat Warsito (kesatu dan kedua dari kanan), menyerahkan bantuan PMT untuk balit di pendapa Kecamatan Pracimantoro.(SMNet.Com/bp)

WONOGIRI – Gerak jalan sehat massal, pemberian pelayanan pememeriksaan kesehatan dan pengobatan massal gratis, serta donor darah massal dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk balita, digelar di empat wilayah kecamatan di Kabupaten Wonogiri. Yakni di Kecamatan Bulukerto, Puhpelem, Purwantoro dan Kecamatan Pracimantoro. Ini dilakukan dalam rangka menyambut peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke 53 Tahun 2018.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kabupaten Wonogiri, dokter Adhi Dharma, menyatakan, upacara peringatan HKN Tahun 2018 tingkat Kabupaten Wonogiri, akan digelar Senin pagi (12/11) di Lapangan Desa Waru, Kecamatan Slogohimo (40 Kilometer arah timur Kota Wonogiri). Bersamaan itu, juga akan digelar pelayanan pemeriksaan dan pengobatan massal gratis, serta pelayanan pemeriksaan laborat secara cuma-cuma kepada warga yang memerlukannya.

Sebelumnya, keluarga besar DKK Kabupaten Wonogiri, mengawali penyambutan peringatan HKN ini dengan menggelar kerja bakti massal resik-resik Pasar Wonogiri Kota dan sekitarnya. Juga mengadakan penyuluhan tentang pentingnya membudayakan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS), serta penanggulangan kemunculan penyakit demam berdarah dengue (DBD) berkaitan dengan mulai datangnya musim penghujan. Yakni dengan menyerukan kepada warga masyarakat untuk melakukan gerakan serentak pemberantasan sarang nyamuk melalui pola 3-M yakni Menguras secara berkala dan Menutup tandon air, serta Mengubur barang-barang bekas yang berptensi menjadi sarang nyamuk. Melalui cara ini, dinilai efektif dalam membunuh jentik-jentik nyamuk dalam upaya penanggulangan penyakit DBD.

Sementara itu, Forkopincam Kecamatan Bulukerto Kabupaten Wonogiri beserta instansi terkait, melaksanakan jalan sehat massal berjarak kurang lebih sejauh 2.5 Km, dengan mengambil start dan finish di depan Puskesmas Bulukerto. Ikut hadir Camat Bulukerto, Bahari, Danramil-21 Bulukerto Kapten (Inf) Tono,  Kepala Puskesmas setempat, Sarno, Perwakilan Diknas Kecamatan Bulukerto, Partoyo, Iibu-ibu kader penggerak Posyandu se Kec Bulukerto, para pegawai Puskesmas dan instansi kesehatan se Kecamatan Bulukerto beserta warga masyarakat.

Gerak jalan sehat secara massal dalam peringatan HKN, juga dilaksanakan di Kecamatan Puhpelem, Kabupaten Wonogiri, dengan mengambil start dan finish depan Balai Desa Nguneng. Di Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri, dilakukan acara launching Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dalam upaya Pemulihan Gizi Buruk Balita (PGBB). Acara ini dilaksanakan di Pendapa Kecamatan Pracimantoro. Dihadiri Danramil-13 Pracimantoro, Kapten (Cba) Budi Waluyo, Camat Pracimantoro, Warsito, bersama Forompincam dan para pejajat, Kades dan Lurah, serta pengurus Posyandu.

Sebelumnya, bertempat di Abhinaya Meeting Room Azana Green Resort di Dusun Bendungan, Desa Lebak, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri, dilaksanakan kegiatan donor darah massal. Kegiatan kemanusiaan ini, dilakukan bekerjasama dengan PMI, dengan tema donation untuk negeri. Hadir dalam acara ini, Kepala UPTD Puskesmas Pracimantoro I, dokter Dwi Cahyo Indrianto, Kepala UPTD Puskesmas Pracimantoro II, dokter Setyowati Prawirohardjo, jajaran Koramil-13 Pracimantoro, Kepala PMI Kabupaten Wonogiri, dokter Dwi Handoyo beserta para tokoh masyarakat dan massa pendonor. Hasilnya, terkumpul darah golongan O sebanyak 45 kantung, golongan A sebanyak 20 kantung, golongan B sebanyak 32 kantung, dan golongan darah AB sebanyak 5 kantung.

Sementara itu, bertempat di Balai Desa Sendang, Kecamatan Purwantoro, kabupaten Wonogiri, dilaksanakan kegiatan pengobatan gratis dalam rangka HKN Ke 54 Tahun 2018. Kegiatan ini, dihadiri Camat Purwantoro, Joko Susilo, Danramil-19 Purwantoro Kapten (Kav) Subagyo beserta jajaran Forkompincam, Kepala UPTD Puskesmas, Kades Desa Sendang, Slamet Widodo, beserta pamong desa dan tokoh masyarakat.(SMNet.Com/bp)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here